- ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РЫБЫ
-
Химический состав рыбы
— совокупность веществ (жира,
белка,
золы и воды),
входящих в состав тела рыбы. X. с. зависит от возраста и вида рыбы,
условий обитания,
выращивания,
плотности посадки,
характера пищи,
применяемых кормов и их качества. Показатели химического состава у карпа лучше,
чем у некоторых озерных и речных рыб,
а у гибрида карпа с амурским сазаном лучше,
чем у карпа.
Высокое содержание белка и жира в мясе рыб, а следовательно, и их пищевая ценность, зависят от наличия в пруду необходимых пищевых организмов, от питательных качеств кормов, которыми кормится рыба, а также от благоприятной среды для выращивания (температурные, гидрохимические и др. условия).
Количество жира, белка в организме сеголетков карпа влияет на выживаемость их в течение зимы (см Зимостойкость рыбы).
Жиры рыб по химическому составу сложны и содержат большое количество высоконенасыщенных кислот. Этим они отличаются от жиров теплокровных животных. Кроме того, у рыб жиры жидкие, а у теплокровных животных вязкие или твердые.
Химический состав жиров изменяется с возрастом рыбы. Чем старше рыба, тем меньше ненасыщенность ее жиров. Максимальная непредельность жиров отмечена у молодого окуня. Состав жира подвержен также сезонным изменениям. Количество жира у карпа изменяется в течение всего периода выращивания. В прудах, где сеголетки карпа растут только на естественном корме, количество жира в их теле изменяется с 1,25 до 2,68%, а при интенсификации (кормление) — с 1,25 до 5%. Такая же закономерность характерна для карпа-двухлетка, но количественные показатели в этом случае несколько выше. При кормлении содержание жира в теле рыбы доходит до 10%, а при применении гранулированных кормов — даже до 20%.
Изменение состава жиров у рыбы, выращиваемой на разных кормах, еще не изучено.
Показатели
Химический состав в % на сырое вещество
карп
курский карп (двухлетки)
язь (двухлетки)
плотва (четырехлетки)
щука (сеголетки)
сеголетки
двухлетки
Вода
71,9-79,2
68,0-73,0
75,0
74,16
76,38
78,55
Жир
3,05—10,47
6,0-12,9
8,69
5,95
2,62
0,10
Белок
12,0—16,6
6,0-11,0
14,81
'18,75
19,63
20,19
Зола
1,77—2,94
12,0-17,0
Нет сведений
1,02
1,29
1,24
Справочник по прудовому рыбоводству. - М.: Пищепромиздат. Исаева. И. (редактор), Кадзевич Г. В., Мухина Р.И., Пахомов С. П., Рыженко М. И. и Циунчик Р. И.. 1959.